EDU.SUMOM.BY Начни зарабатывать в интернете SUMOM.BY
connected@sumom.by

Действительны ли документы (договора и акты) в т.н. "факсовой" копии: Что с печатями и подписями?

Обсуждение налогообложения предпринимателей в Беларуси. Задавайте в этом форуме ваши вопросы и получайте профессиональную консультацию.
5 cообщений
Александр Ковалеров Александр Ковалеров
Минск
Был на сайте:
28.03.2020 в 19:05
Александр Ковалеров » 29 июня 2018 в 12:17
Часто ИП выполняют разовые работы по довольно скромной стоимости. И при этом хотелось бы себя избавиться от хлопот с отправкой бумажных документов между заказчиком и исполнителем. Почти у всех в шаблоне присутствует "цифровая" копия печати и подписи (скан). Действительны ли такие документы? Обязательно ли обмениваться оригиналами договоров и актов по "бумажной" почте при выполнении работ, или можно обойтись "цифровыми" копиями? Не будет ли вопросов у налоговой, при проверке таких документов? Спасибо!
Бородуля Вадим Александрович Бородуля Вадим Александрович
Минск
Был на сайте:
14.06.2018 в 11:01
Бородуля Вадим Александрович » 29 июня 2018 в 15:46
документы полученные по факсу или по электронной почте действительны если об этом имеется указание в самом договоре. контрольные органы обязательно требуют наличия подлинника и проверяют только ТТН, поскольку это бланки строгой отчетности.
Volha Murashka Volha Murashka
Борисов
Был на сайте:
Volha Murashka » 11 июля 2018 в 18:03
Дополню, должен быть оригинал договора, в котором указано, что остальные документы (счета, акты) считаются действительными в факсимильном виде, то есть в копиях. Из этого следует, что все равно, даже на самый "скромный" заказ, следует обменяться оригиналами договора по бумажной почте.

Так что бумажную волокиту все равно не получается отменить.
А, может, есть какие-то изменения? Здорово было бы, если бы работник налоговых органов ответил на этот вопрос с позиции проверяющего и их инструкций. Спасибо!
Бородуля Вадим Александрович Бородуля Вадим Александрович
Минск
Был на сайте:
14.06.2018 в 11:01
Бородуля Вадим Александрович » 16 июля 2018 в 15:37
следует разделять : 1) заключение договора 2) оформление ТН или ТТН
1)Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 ГК (п. 2 ст. 404 ГК).
Использовать факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, ЭЦП либо иного аналога собственноручной подписи разрешается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п. 2 ст. 161 ГК).
В силу части первой ст. 84 ХПК к письменным доказательствам относятся, в частности, документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

2)ТТН и ТН выполняют функции первичного учетного документа (ПУД), согласно которым в бухучете происходит отражение хозяйственных операций.
Возможность же проставления в ТТН и ТН аналогов собственноручной подписи Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" и Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 N 58
не предусмотрена. Таким образом, ТТН и ТН, подписанные факсимильной подписью, не будут удовлетворять требованиям к оформлению ПУД. Данный факт может явиться одним из оснований для признания их недействительными при проверке с учетом других обстоятельств.


 
Александр Ковалеров Александр Ковалеров
Минск
Был на сайте:
28.03.2020 в 19:05
Александр Ковалеров » 20 июля 2018 в 14:08
Делаем вывод: Электронный документооборот у нас разрешен в следующем виде: распечатываешь документы, чтобы подписать и снова их отсканировать.

Главная Я sumom.by Образовательные курсы Сообщество Статьи Форум
Регистрация Вход