EDU.SUMOM.BY Начни зарабатывать в интернете SUMOM.BY
connected@sumom.by

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Обсуждение налогообложения предпринимателей в Беларуси. Задавайте в этом форуме ваши вопросы и получайте профессиональную консультацию.
7 cообщений
Анатолий Гольдберг Анатолий Гольдберг
Минск
Был на сайте:
12.07.2018 в 09:47
Анатолий Гольдберг » 29 июня 2018 в 18:04
Упрощенная система на­лого­об­ло­жения для ин­ди­виду­аль­но­го предпринимателя
Индивидуальному предп­ри­нима­телю выгоднее и проще применять уп­ро­щен­ную систему налогообложения, особенно если он за­нима­ет­ся оказанием услуг.

Согласно На­лого­вому кодексу Рес­публи­ки Беларусь не могут применять уп­ро­щен­ную систему ин­ди­виду­аль­ные предприниматели:

производящие по­дак­цизные товары;
реализующие ювелирные и другие бытовые изделия из дра­гоцен­ных металлов и дра­гоцен­ных камней;
реализующие иму­щест­вен­ные права на средства ин­ди­виду­али­зации участ­ни­ков граж­данс­ко­го оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, ге­ог­ра­фичес­кие указания и другое);
являющиеся ре­зиден­та­ми свободных эко­номи­чес­ких зон, спе­ци­аль­но­го туристско-рекреационного парка "Августовский канал", Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского ин­дуст­ри­аль­но­го парка "Индустриальный парк "Великий камень";
предоставляющие в аренду недвижимость, не на­ходя­щу­юся у них на праве собс­твен­ности (общей собственности);
являющиеся про­фес­си­ональ­ны­ми участ­ни­ками рынка ценных бумаг;
осуществляющие:

лотерейную деятельность;
деятельность в рамках простого товарищества;
деятельность по ор­га­низа­ции и про­веде­нию элект­рон­ных ин­те­рак­тивных игр;
которые обязаны уп­ла­чивать единый налог (в отношении доходов от такой деятельности);
у которых размер валовой выручки на­рас­та­ющим итогом за 9 месяцев пре­дыду­щего года превысил критерии;
у которых валовая выручка на­рас­та­ющим итогом в течение ка­лен­дарно­го года превысила критерии (в этом случае ИП обязан перейти на общую систему на­лого­об­ло­жения с месяца, сле­ду­юще­го за отчетным периодом, в котором произошло такое превышение);
которые перешли с УСН на общий порядок на­лого­об­ло­жения в пре­дыду­щем ка­лен­дарном году (после 1 января пре­дыду­щего года) (кроме тех, кто письменно отказался от УСН в целом за налоговый период).
Все остальные ин­ди­виду­аль­ные предп­ри­нима­тели могут успешно применять уп­ро­щен­ную систему налогообложения.

Ставки налога при уп­ро­щен­ной системе ус­та­нов­ле­ны в следующих размерах:
5 % – для ор­га­низа­ций и ин­ди­виду­аль­ных предпринимателей, не уп­ла­чива­ющих НДС;
3 % – для ор­га­низа­ций и ин­ди­виду­аль­ных предпринимателей, уп­ла­чива­ющих НДС;
16 % – в отношении вне­ре­али­заци­он­ных доходов, по­лучен­ных в виде без­возмезд­но по­лучен­ных товаров (работ, услуг), иму­щест­вен­ных прав, иных активов, денежных средств, в том числе при ос­во­бож­де­нии от их оплаты или возврата (за иск­лю­чени­ем суммы умень­ше­ния кре­диторс­кой за­дол­женнос­ти (увеличения де­биторс­кой задолженности) при зак­лю­чении мирового сог­ла­шения или сог­ла­шения о примирении).
Для раз­ре­шения применять УСН дей­ству­юще­му ин­ди­виду­аль­но­му предп­ри­нима­телю дос­та­точ­но за­яви­тель­но­го принципа в налоговую инспекцию о переходе на УСН в срок с 1 октября по 31 декабря года, пред­шест­ву­юще­го году, в котором предп­ри­нима­тель желает применять УСН.

Для впервые за­регист­ри­рован­но­го предп­ри­нима­теля срок 20 рабочих дней со дня го­сударс­твен­ной ре­гист­ра­ции в качестве ИП.

Ставки налога при УСН ниже, чем ставки при уплате по­доход­но­го налога. Налог уп­ла­чива­ет­ся с выручки без учета по­несен­ных ин­ди­виду­аль­ным предп­ри­нима­телем расходов.

Что для ин­ди­виду­аль­но­го предпринимателя, уп­ла­чива­юще­го налог при УСН без НДС, является датой фак­ти­чес­ко­го получения дохода?

День получения денежных средств.
В случае получения пред­ва­ритель­ной оплаты – день отгрузки товаров (выполнения работ, услуг).
Если выручка поступила в иност­ран­ной валюте, то она пе­рес­чи­тыва­ет­ся в бе­лорусс­кие рубли по курсу На­ци­ональ­но­го Банка Рес­публи­ки Беларусь на дату фак­ти­чес­ко­го получения денежных средств.

Для ин­ди­виду­аль­но­го предпринимателя, уп­ла­чива­юще­го НДС датой получения дохода является дата отгрузки товара и сос­тавле­ние акта вы­пол­ненных работ или услуг.

Отчетным периодом по налогу при УСН является:

для ИП не уп­ла­чива­ющих налог на до­бав­ленную стоимость ка­лен­дарный квартал;
для ИП уп­ла­чива­ющих налог на до­бав­ленную стоимость по желанию пла­тель­щи­ка может быть ка­лен­дарный квартал, а может быть ка­лен­дарный месяц;
Индивидуальный предп­ри­нима­тель отчетным периодом, у которого является квартал, обязан после осу­щест­вле­ния своей де­ятель­нос­ти в отчетном периоде 20 числа, сле­ду­юще­го за отчетным периодом (20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января) пре­дос­та­вить в налоговый орган налоговую дек­ла­рацию по по­доход­но­му налогу и не позднее 22 числа, сле­ду­юще­го за отчетным периодом уплатить налог.

Индивидуальный предп­ри­нима­тель отчетным периодом, у которого является месяц, обязан после осу­щест­вле­ния своей де­ятель­нос­ти в отчетном периоде 20 числа, сле­ду­юще­го за отчетным месяцем пре­дос­та­вить в налоговый орган налоговую дек­ла­рацию по по­доход­но­му налогу и не позднее 22 числа, сле­ду­юще­го за отчетным периодом уплатить налог.

Налоговую дек­ла­рацию за каждый отчетный период не­об­хо­димо заполнять на­рас­та­ющим итогом в течение ка­лен­дарно­го года.

Индивидуальные предприниматели, уп­ла­чива­ющие налог при УСН без НДС, ведут учет в книге доходов и расходов ор­га­низа­ций и ин­ди­виду­аль­ных предпринимателей, при­меня­ющих уп­ро­щен­ную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, уп­ла­чива­ющие налог при УСН с НДС, ведут бух­галтерс­кий и налоговый учет в полном объёме.

Предприниматели обязаны оформлять все первичные документы: накладные, акты вы­пол­ненных работ или услуг и другие документы в со­от­ветс­твии с законодательством.
Судиловская Инга Борисовна Судиловская Инга Борисовна
Бобруйск
Был на сайте:
28.03.2020 в 19:21
Судиловская Инга Борисовна » 21 июля 2018 в 14:54
День добрый.

Меня интересуют четкие суммы, которые необходимо будет уплатить администратору городской информационной площадки при регистрации ИП и по обязательным платежам в ходе осуществления деятельности?
Александр Ковалеров Александр Ковалеров
Минск
Был на сайте:
28.03.2020 в 19:05
Александр Ковалеров » 22 июля 2018 в 09:01
Судиловская Инга Борисовна, Пусть меня поправят, если где-нибудь ошибусь. Для регистрации ИП нужно следующее:

1) Оплата госпошлины - 0.5 базовой величины (около 12 рублей).
2) 2 фотографии 3*4 - копейки.
3) В налоговой купить "книгу учета проверок" - (1.9 руб) и "книгу замечаний и предложений" - 4 рубля.

Дополнительно:

Можно работать без печати, ИП-шникам она не очень нужна. Но если хочется, то изготовление печати стоит от 20 рублей и выше.

Если не хочется ходить в налоговую "ногами" для сдачи отчетов, то желательно оформить у своего инспектора в налоговой электронное декларирование. Очень полезная услуга, особенно для тех, кто любит оставлять поход в налоговую на последние дни сдачи отчетов - там толпы как в черную пятницу Smile Стоит электронное декларирование, если не ошибаюсь, около 80 рублей и выдается на два года - по окончании этого периода декларирование нужно продлевать.

Далее, если собираетесь работать с юридическими лицами, то нужно выбрать банк и открыть в нем расчетный счет. Советую посмотреть описания пакетов на сайтах банков - обычно в разделе "Малому бизнесу" или "Обслуживание ИП". Стоит оно обычно немного - около 0.5 базовой величины. Там же можно оформить зарплатную карточку, чтобы переводить доход туда. В банке сразу желательно подключить систему "Клиент-банк" и установить ее на свой компьютер, чтобы работать с банком удаленно. Думаю, что почти у всех банков есть тарифный план который в себя включает все, что нужно ИП (счет + клиент банк + зарплатная карта).

В ходе осуществления деятельности:

Если работаем по УСН, то оплачиваем налоги один раз в квартал. Если работаем без НДС, то платим 5% от дохода.

Ежемесячно оплачиваем услуги банка (смотрите тарифы своего банка - я в своем банке плачу около 16 рублей в месяц).

Можно было бы сказать, что это все.. Так оно и есть, по крайней мере, по налогам и обслуживанию.. Впрочем, на этот торт можно добавить еще одну "вишенку" - уплату страховых взносов в ФСЗН, что составляет 35% от размера минимальной зарплаты - (106.75 рубля в месяц) - можно платить больше, но не меньше этой суммы. За год - 500 долларов... Как говорится, "мелочь, а приятно" Smile К счастью, от уплаты ФСЗН освобождаются следующие предприниматели:
- занимающихся предпринимательством и состоящие в трудовых отношениях одновременно (работающие где-либо);
- получающие пенсию;
- получающие высшее, средне-специальное и техническое виды образования в дневной форме обучения;
- имеющие право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Примерно так Smile
Буткевич Денис Буткевич Денис
Новогрудок
Был на сайте:
02.04.2020 в 18:10
Буткевич Денис » 23 июля 2018 в 11:43
Александр Ковалеров, единственное, необходимо отслеживать изменения минимальной ставки ФСЗН для ИП в течение года, так от него зависит итоговая сумма оплаты за год ФСЗН. И что касается электронного декларирования, то инспектор ИМНС будет настойчиво вам рекомендовать купить и установить на свой компьютер данную программу, но в соответствии с Законодательством это не обязательно. Вы совершенно бесплатно можете заполнять распечатанный бланк и просто относить его до 20 числа отчетного периода в ИМНС.
Александр Ковалеров Александр Ковалеров
Минск
Был на сайте:
28.03.2020 в 19:05
Александр Ковалеров » 23 июля 2018 в 11:49
Буткевич Денис, это видимо зависит от конкретной налоговой и инспектора. Мне никто настойчиво не рекомендовал :)
Анатолий Гольдберг Анатолий Гольдберг
Минск
Был на сайте:
12.07.2018 в 09:47
Анатолий Гольдберг » 25 июля 2018 в 10:44
Дорогие друзья - участники Форума! Спасибо за активное участие в обсуждении. Хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые вопросы в сфере налогообложения участники задают по несколько раз. Если внимательно почитать все статьи, опубликованные на форуме, то вы отыщете почти все ответы на задаваемые вопросы. Прошу задавать конкретные вопросы. Всегда готов на них ответить. С уважением Анатолий Гольдберг. Удачи вам.
 
Анатолий Гольдберг Анатолий Гольдберг
Минск
Был на сайте:
12.07.2018 в 09:47
Анатолий Гольдберг » 25 июля 2018 в 10:56
Дополню пояснение Дениса Буткевича об обязательности электронного декларирования.
Электронное декларирование обязательно:
- для тех, кто работает с НДС (с июля 2016 года введена электронная счет-фактура);
- для применяющих общую систему налогообложения;
Никакой налоговый инспектор на может заставить купить и установить программу электронного декларирования тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения без НДС и имеет в штате менее 15 наемных работников.
В этом случае декларации представляются на бумажном носителе субъектом хозяйствования лично или по почте. При отправлении почтой следите, чтобы на почтовом штемпеле стояла дата соответствующая срокам подачи декларации.

Главная Я sumom.by Образовательные курсы Сообщество Статьи Форум
Регистрация Вход