EDU.SUMOM.BY Начни зарабатывать в интернете SUMOM.BY
connected@sumom.by

ФСЗН - Фонд социальной защиты населения. Уплата взносов и все, что с этим связано

Обсуждение налогообложения предпринимателей в Беларуси. Задавайте в этом форуме ваши вопросы и получайте профессиональную консультацию.
1 cообщение
 
Анатолий Гольдберг Анатолий Гольдберг
Минск
Был на сайте:
12.07.2018 в 09:47
Анатолий Гольдберг » 29 июня 2018 в 21:53
Каждый взрослый гражданин Республики Беларусь знает, что в нашем государстве существует социальное страхование. Оно предназначено для аккумулирования денежных средств с дальнейшей выплатой этих средств гражданам Республики Беларусь в виде пенсий и различных пособий. Учреждением, которое регулирует поступающие денежные средства в виде налоговых отчислений, является Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). В нашей стране есть два вида страхования. Это обязательное и добровольное страхование.
Все наниматели коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели обязаны начислять и выплачивать взносы в ФСЗН на своих сотрудников. У Индивидуальных предпринимателей их может быть не более трех. Кроме того индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы и за самого себя. Налогообложению подлежат любые выплаты, которые выражены в денежном или в натуральном виде. Причем, выплаты производятся независимо от того заключен ли контракт, трудовой договор или договор подряда (гражданско-правовой) на выполнение работ.
Наниматель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) начисляет, удерживает и перечисляет за своих работающих сотрудников 35% от фонда заработной платы. 28% - на пенсионное страхование (по случаю достижения пенсионного возраста, по случаю инвалидности, по случаю потери кормильца); 6% - на социальное страхование (временная нетрудоспособность, беременность и роды, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставление одного свободного от работы дня в месяц родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерть застрахованного или смерть члена семьи); 1% - удерживается из заработной платы (вознаграждения) у работающего сотрудника.
Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных сотрудников, обязаны в течение 5 рабочих дней сообщить письменно в органы ФСЗН по месту постановки на учет об установлении срока выплаты заработной платы.
Плательщики, которые предоставляют работу по трудовым договорам, уплачивают взносы в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц. Если день выплаты заработной платы установлен позднее 20 числа, плательщики уплачивают страховые взносы не позднее 20 числа месяца следующего за истекшим месяцем.
Плательщики, которые предоставляют работу физическим лицам по гражданско-правовым договорам, уплачивают взносы в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты за работающих сотрудников по трудовым договорам. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам, страховые взносы уплачиваются не позднее 20 числа месяца следующего за истекшим месяцем.
Если у нанимателя наемных работников более 100 человек, он имеет право уплачивать взносы не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.
Все индивидуальные предприниматели на сегодняшний день обязаны уплачивать взносы в ФСЗН за себя.
Сумма взносов определяется из дохода предпринимателя, который он получил за отчетный год. Но эта сумма должна быть не менее, чем сумма размера минимальной заработной платы, установленной законодательством с учетом индексации. За 2017 год размер МЗП составил 305 белорусских рублей 00 копеек.
Не уплачивают взносы :
Индивидуальные предприниматели, которые имеют одновременно место работы у другого нанимателя;
Индивидуальные предприниматели, получающие пенсию;
Индивидуальные предприниматели, которые имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
Индивидуальные предприниматели, которые получают высшее, средне-специальное и техническое виды образования в дневной форме обучения.
Также индивидуальные предприниматели не уплачивают взносы в ФСЗН в следующих случаях:
- в период прохождения срочной воинской или альтернативной службы;
- в период нахождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
- в период нахождения в следственном изоляторе органов государственной безопасности;
- в период вынесения приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью;
- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Надо сказать, что эти категории индивидуальных предпринимателей могут добровольно принимать участие в социальном страховании.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 года № 115 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН.
ПЕРЕЧЕНЬ
выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».
1. Государственные пособия, денежные выплаты, связанные с награждением государственными наградами, премии, стипендии, гранты, предусмотренные законодательными актами и выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.
2. Выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта).
3. Компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь, суммы возмещения морального вреда, причиненного работникам.
4. Суммы средств работодателя, направленные на:
обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, форменной одеждой и обмундированием в соответствии с законодательством;
обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения;
приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь детям работников;
медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь, в том числе на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях;
строительство (реконструкцию), покупку жилых помещений, погашение кредитов (ссуд), полученных на указанные цели, работникам, нуждающимся в соответствии с законодательством в улучшении жилищных условий.
5. Суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года).
6. Доплата до среднемесячного заработка при временном (до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты) переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
7. Материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.
8. Исключен.
9. Денежные выплаты за счет средств международной технической помощи Европейского союза, производимые работающим гражданам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Кроме того, согласно Закону Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. №138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"для работодателей и работающих граждан определен порог суммы выплат, превышение которого не признается объектом для начисления взносов в ФСЗН (абзац 2 статьи 2). Эта предельная величина установлена в размере пятикратной величины заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
На сегодняшний день Фондом социальной защиты населения разработан Проект Указа, который предусматривает изменение порядка уплаты взносов индивидуальными предпринимателями. Проект был рассмотрен 16 марта на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты с участием представителей бизнес-сообщества и республиканских органов государственного управления.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены льготы по уплате взносов в ФСЗН в период временной приостановки деятельности. Но это пока только проект. При принятии окончательного решения я доведу до всех желающих Новшества законодательства.

Главная Я sumom.by Образовательные курсы Сообщество Статьи Форум
Регистрация Вход